2018年05月16日

肩肉ブロック(冷蔵便)第一号出荷!

個別オーダーに対応すべく

鹿児島黒豚の肩肉ブロック半頭分
今回は小さめで 4.3kg ブロック
発送の第一号、出発です。

IMAG0125.jpg


ブロックごと真空パックで入荷です。


肩肉は、肩小間切れとしてよく加工される部位です。

生産者の奥様はかねてより

「うちのお肉は厚めに切ってジューシーに食べて欲しいわ!」

と、おっしゃいます。

その厚くカットしたお肉が美味しいとのことでご注文頂きました。

個人生産者様の出荷は毎日ではないので
限られた出荷日に合わせて冷蔵発送となります。
入荷を待っていたら、お客様のほうでも、

「今週末、孫たちが来ることになりました。」

と、タイミングよく、
皆様での焼き肉パーティーのご予定になったようです。
それでは、BBQまでの下ごしらえなど
ご提案させて頂きながらのお届けです。

お孫様方がお肉を頬張り
笑い声たくさんのパーティーになりますことを願っています。

ご注文頂きますみなさまへ
応援くださいますみなさまへ

いつも感謝いっぱいです。


ばななちゃんがおすすめしています鹿児島黒豚は、
昨年のとうもろこし粉砕機の導入ではじめた
これまでの自家配合飼料がさらに高栄養価になって
成育での成果も現れ、ますます良質なお肉に仕上がっています。

良質な丸ごととうもろこしの栄養価は
お肉にも影響して運子ちゃんも元気で半分になったよ。
とは、生産者さんの声です。

人も動物も
ばななみたいな元気な運子は
健康のステータスシンボルですよ>皆の衆!

あなたも良質なお肉を食べて
ばなな型の元気運子を目指してくださーい。


って、うんちくより
ブロック買いはお得なんです。
黒豚5キロ
このお値段でいいんですかーーー
なんですよ。
もう、スーパーでのお買い物がもったいなくなる、鴨夜w

その代わりに
カットは自分でやってね(⌒‐⌒)
お友達と分けるから料理上手の
お友達にやってもらうとかね
みんなで助けあってね\(^_^)/

posted by ドリアン at 15:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

片手間でスペアリブ

スペアリブをフライパンだけで焼こうとすると
骨があるため四方から焼けなくてちょっと面倒くさい

火が通ったかを気にしてしまう。

そこで、手抜き、、、ながら料理

IMAG0107.jpg

黒酒で熟成しておいたスペアリブと

塩0.6%弱 (肉量×0.006) で下味をつける
(通常は0.6%を目安にするが骨の量があるので塩少なめ)

耐熱性のビニル袋(スーパーのレジで
商品ごと入れてくれる薄くてさらさらの袋)
に入れてよくもみこむ。

IMAG0109.jpg

空気をなるべく抜いて
しっかり縛る

IMAG0112.jpg

袋のままのスペアリブをお湯に浸けて弱〜中火でゆでる
加熱してくるとなかの空気の膨張で浮いてくるので
落とし蓋をする
袋のなかのスープが黄金色に変化するまで
なにか他のお料理でもしながらゆでる

IMAG0114.jpg

食卓の用意
家族の顔が揃ったら
(まだそろわなーい時は、火を止めて湯の中で保温)

塩少々でスペアリブに焼き目をつけて仕上げる
(好みで胡椒やBBQソースなど)

塩味は全体で0.8%を目安に!

(塩の漬け込み時間が長いときや脂より筋肉の多いモモ肉などは
塩を吸収しやすいため下味の塩分を0.6%より少し少なめに!)

この日は、
キウイが食べたい!
という希望に応えて飾り付け

骨付き肉は子供たちにも
インスタ映えにも大人気

大人だって
子供に戻った気分で
両手をぎとぎとに汚して頬張ってね。

ドリアン大将では個別オーダーに対応して
ブロックまとめ買い(冷蔵:こらまで、なかった!)
にも対応していきます。

もちろん、ばななちゃんおすすめの
鹿児島黒豚(6白豚)です。


<塩分濃度訂正>

申し訳ございません。
塩分濃度の間違いのままアップしていました。
本記事での塩分濃度は訂正訂正しました。
正しくは
塩分濃度は0.6%は下味の目安
誤) 6%  正) 0.6%

仕上がりの最終バランスでは0.8%でございます。
誤) 8% 正) 0.8%

お詫びして訂正いたします。


posted by ドリアン at 14:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こんにゃく芋の花

普段、電話をいただくことはほとんどない社長さんから

「先日の情報ありがとう!
 無事に発送まで終ったよ」

ご報告の用件だった。
続けて、

「明日は山の日だからね、米、塩、焼酎
 持って参拝するんだよ。
 昔は参拝から帰ると、取引先の社員までよんで
 焼き肉やったり、飲み食い派手にしたもんだ!」

と、

翌日は山の日当日

昨日は、なんで山の日の情報がわたしの耳に入ったのか?

ふと思った。


子供の頃はお祭りのあった
今は少々寂れた山の神社へゴーゴー

少し掃き掃除で奉仕させて頂き山の恵みに感謝!
特にこの数年は鹿児島の自然でお客様とのご縁も頂いた感謝!

参拝を楽しませてくれたのはこんにゃく芋の花だった。

IMAG0119.jpg

IMAG0118.jpg

たくさんの花が、
見た目には、えーーーな感じだけど
手作りのこんにゃくのお刺身なんて最高だ!

自分に届いた情報をこうしてすぐに行動に移していくと
(向こうから)
<あいつに届けると行動するよ、試してみな!>
って、どんどん自分に必要な情報が届く気がする。

ドリアン大将の始まりもそうだった。
肉販売の会議のあと、誰もやろうとしなかった。

飯山のGちゃんは
「なんでやんないんだよ!
 日本を救わなきゃなんないんだよ!」
そう、ブツブツいいながら早歩きしてた。

あの時の悔しそうな飯山のGちゃんの背中に
ドリアン大将誕生の情報が背負われていた。

その後
やってみな!
と、Gちゃんに背中を押された。

だから、やってみた。


あの時のように昨日、山に感謝しに行った。

すぐ行動してみよう!>皆の衆!

IMAG0123.jpg

我が家の桑の実
実ったからすぐに食ってみた!

指も唇も真紫
まるで腹を空かしたガキ大将だ!

そこへ、

こんにちは!

お客さんだ、

見られてしまった紫の唇

行動してみて恥ずかしいこともあるん( -_・)?だよ



posted by ドリアン at 14:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする