2017年03月25日

塩豚仕込みのとなりで春!

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塩豚仕込みまーす。
塩しておいた豚肉
焼酎、水、ねぎの葉

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火の番しながら
豚肉のステーキ風ソテーに
トマト
新玉ねぎ
菜の花
にんじん
春のたっぷりソースを
ぎのごぢゃんにもらった
和風の生地と和風の皿を併せて

以上
南国・鹿児島から
春の訪れでした。



あ?
塩豚?
これはゆでたら
そのまま冷めるまで放置
食べるのは明日だよん

posted by ドリアン at 14:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こりゃ、コラーゲンだ!

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一度めは灰汁抜きでゆでこぼし
そのあとはコツコツと
好みの柔らかさまで煮まーす。

柔らかくなったら薄くスライスして
ポン酢で頂いたらおいしいよぉ〜(o^〜^o)
と、お客様に教えて頂きました。
ありがとうございます!

初挑戦で茹でてみました。
初挑戦で食べてみました。

ポン酢で頂いてあとは煮物に
おっと、こりゃ、上品なおでんです。

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ご希望の方はご注文の備考欄または問い合わせまで!
入荷取り寄せ数少なく時間頂きますが
鹿児島黒毛和牛のアキレス腱です。

というか、こりゃ、こりゃーげんじゃぁ
あーりませんか?
posted by ドリアン at 12:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬の乾燥時期を利用して縁側でぇ

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クレソン

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煮物用とそのまま食べる用でカット
通気良くして乾燥中

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乾燥したら保存
夏場の煮物などに!

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はじめての挑戦!
天草から煮出して固めて冷凍!
それを乾燥させまーす。
鹿児島は冬でも昼間の気温があがるので
その時は冷凍庫にいれて、
寒い冬の夜を利用して乾燥させまーす。

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じゃん!
手作り寒天でげだ


ふふふ、食材作るのって
とってーも時間かかるよ

ふふふ、食材作るのって
とってーもおもしろいよ

ふふふ、食材作るのって
とってーも大事だよ。

ふふふ、食材作るのって
子供たちに見せてあげた〜い
posted by ドリアン at 12:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする