2017年05月06日

みどりの日と臭木

P_20170503_135857.jpg

上に伸びているのが 臭木
下にある葉の中心が赤いものは
同じ環境に生えてきて混同しやすい別の植物。
でも、この二本それぞれの葉の臭いを
嗅いでみると、よくわかる。
くさっ!
というので、地元では
くさっ菜!
と、呼ばれている臭木が本日の主役。


昨年の台風で木々伐採の跡地に
雑草の次に生えてくる低木です。

調べてみると漢方にも使われる!
と、あり
高血圧、リューマチに効果との記載もあり
早速、お知り合いの方へ

P_20170503_222807.jpg

枝ごと折って持ち帰り
葉の新芽・柔らかい部分を収穫
洗って
茹でて
水洗いを数回繰り返し
絞る

これの繰り返し

茹でたものは冷蔵庫で一週間ほど保存可
多めにあれば冷凍庫で保存可

おみそ汁の具にしたり
卵とじで炒めたりの自然食材

P_20170506_100949.jpg

昔は乾燥させたものを食べていた!
と、年輩方に聞き
乾燥させてる途中!!

P_20170506_101140_HDR.jpg

茹で汁があるので
医療用ガーゼでできた真っ白のシャツ
染めてみました。
うっすらグリーンに!
冬の寒さにインナーとして
着ると空気層をつくりとても暖かいガーゼ素材
少々の黄ばみも解消!
また、着ることができます。感謝!

臭木の実は、綺麗なブルーを出す染料
としても活躍するそうです。
秋の実りもまた待ち遠しい。

みどりの日
臭木をとおして
自然に感謝を深くしました。

posted by ドリアン at 10:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月01日

こいのぼり

ドリアンおすすめ
生まれも育ちも南大隅町の
尾っとんとん

手間隙惜しまず今でも
手作り配合により
健康を気づかった食事

山間、静かで環境よし
愛情たっぷりに育った
尾っとんとんのふるさと
南大隅町から見た
薩摩半島の開聞岳

P_20170501_101839.jpg

山また山のなか

P_20170501_102115_HDR.jpg

お?

P_20170501_102237_HDR.jpg

やねよりたかい こいのぼり
おおきいまごいは おとおさん
ちいさいひごいは こどもたち
おもしろそうに およいでる


posted by ドリアン at 23:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

桜島今年初の爆発!

P_20170428_125333.jpg

ぎゃーーー
きたきたきたきた
北じゃなくて南東方向に
桜島の火山灰流れてる
山の景色がどす黒い

噴火レベルはあったけど
久しぶりの爆発!

でも、火山灰が
大隅方面に流れるのは
冬型の風のままなの?

そーいえば、朝晩寒いくらいです。

スプートニクでもこの爆発報道された!
https://jp.sputniknews.com/incidents/201704283584827/

桜島は海外からの観光客も多いのです。

灰!
じゃなくて、
はい!

posted by ドリアン at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする