2019年03月05日

もうすぐは〜る

ですねぇ、

IMAG0880.jpg

PS,サロンパスの宣伝ではありません。

posted by ドリアン at 00:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月04日

あの、続きが!

そ~れから・・・

「デコポンご注文ありがとうございます。」

「じゃ、よろしくね!
 そーだわ、この前のさつまいもを焼き芋にして
 ココナッツオイルで頂いたわよ、美味しいね!」

「ありがとうございます。
 ココナッツオイルはこれから販売予定です。」

「ほんのり香るのよあれ、いいね。」

「これまでココナッツオイルにがっかりされた方も
 今回販売予定のココナッツオイルは前評判もいいです!
 なんせ、ドイツ製の円心分離方式の機械を使って
 良質のオイルに仕上げてあります。」

IMAG0763.jpg


上比較
大瓶のグリーンラベルは数年前に頂いた不純物の見られるココナッツオイル
小瓶のココナッツオイルは今回ドリアンがおすすめのココナッツオイル


「そういえばさぁ、ヤーコンて、まだあるの?
 甘いんでしょ、」

「砂糖じゃない、素材の甘味で、お腹に優しい
 オリゴ糖たっぷりですよ、」

「ヤングコーンの記事見たわよ!
 あれ私?、笑っちゃうね。
 あの、ヤーコンってさ、イモ科?」

「えっ?」



とっさにいろんなことが頭をよぎる・・
イモ科って、なんだ?
さつまいもは蔓性、ヤーコンは違う
イモ科って、なんだ?
聞いたことがない!

ということで、
さつまいもは 「ヒルガオ科」

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12103094667?__ysp=44Kk44Oi56eR5qSN54mp

↑参照

転載:根本的なところで誤解をしておられます。
   分類学上、「イモ科」という科はありません。

ヤーコンはキク科、


ということで、
さつまいもとヤーコン
見た目は似てます、はい、

チャンチャン

posted by ドリアン at 17:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月26日

鹿屋産deヤーコン

「こんなのあるけど、持ってく?」

「なんですか?」

「ヤーコンって野菜なんだけどね、・・」

「それ、鹿屋産であるんですか?
 探してたんです。
 キロ単位で注文てきますか?」

「あ、知ってたの、今ならできるよ!」


と、いうことで毎年リクエストのある
ヤーコンが地元鹿屋産で入荷可能と即注文しました。

IMAG0864.jpg

今だけ!
届いたばかりの有機にんじんと並んで

IMAG0863.jpg

きんぴらにしようと思います。

砂糖、甘味料使用せず
醤油だけできんぴらになるのがうれしいw

参照ブログより:
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/yacon3.htm

⚫ ヤーコンは“オリゴ糖の塊のようなお芋”と言われています。
⚫ 乳酸菌類の餌となり善玉菌を増やし・・

なんて記述もあり、整腸作用に期待期待の野菜ですね。

さて、馴染みのお客様に伺いました。

「ヤーコンって、興味ありますか?」

「ヤーコンって、なんだっけ?
 あー、あの、とうもろこしの小さいの?」

「あ、それは、あのー、ヤングコーン・・」

チャンチャンw


posted by ドリアン at 17:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月23日

黒豚と塩と煙でお月見

IMAG0854.jpg

手作りしました。
黒豚と塩と煙でシンプル材料仕上げです。


今年も寒い風が吹いたら料理日和!

IMAG0840.jpg

黒豚に塩漬け⇒塩抜き
寒い夜に乾燥させます。

line_1550570007977.jpg

お月様が美味しくしてくれます。

IMAG0842.jpg

自宅にあるBBQコンロ利用炭おこし

IMAG0844.jpg

裏山でけせん(シナモン)の枝切り

IMAG0849.jpg

ゆっくりスモーク

IMAG0853.jpg

廃材利用だけど
これがなくちゃはじまらない
段ボールでスモークもくもく

IMAG0851.jpg

肉面こんがり
ひっくり返し脂面
じわーーっと脂落とし仕上げます。

もう一晩、
夜風で乾燥させます。

お月様もにっこりです。
posted by ドリアン at 21:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

旧正月2019年!

新年
 
 新月

おめでとうございます。

今年は新時代到来の年!

先ずは旧正月で新年だ、

祝いだ祝いだ酒もってこい!


おっと、

お月様も新月だ、

月も新しいめでたいことだ、

祝いだ祝いだ酒もってこい!


と、いう感じでしょうか?


なにを話題にしてもいい

要は楽しさや幸せとは

感じて演じて

生きてる時間を楽しみ

幸せななる知恵が要るという。


そうだ!

祝いだ祝いだ新年も楽しんで幸せだぁ〜

posted by ドリアン at 09:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする