2018年06月24日

にんにく醤油仕込み

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島にんにく
皮むいて、洗って、水気をふいて
潰して(結構な力仕事)


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にんにくつぶしの準備完了!
お好みの醤油を用意します。

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お好みの醤油を混ぜます。
下の方へ回りにくいので
下へ下へ醤油が回るように...

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なるべく空気を抜いて表面をなだめます。
容器の周りを拭いて完了。

その日からでもOK
数日寝かせてから
また、これ、絶妙!

湯豆腐にも
お肉にも
ちょっとしたお料理に
また、下ごしらえにも
脇役に大活躍の
食べたらからーーーい
島にんにくの醤油つけでした。
posted by ドリアン at 07:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

通常発送

いつもドリアン大将をご贔屓くださり
誠にありがとうございます。

震災の影響も大きくなく
通常発送しております。

天気、雨多く、収穫と鮮度保持の難しい
たけのこ(大名竹)の発送は、
しばらく見送ります。

ドリアン大将
posted by ドリアン at 07:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月18日

志布志発 うなぎの季節がやってくる!

うな5重.png

梅雨の向こうには
暑い夏がやってくる!

灼熱の太陽
情熱の恋

食べて元気で活力!気力!

小食を推進し断食結構w
腹が減ったら中止して
そこはがっつり食べてみる

腹が減ったらうまい
夏がきたらうまい

夏のうなぎは志布志からだ!
夏のうなぎは志布志身体が元気!

そんな思いで、いてね>皆の衆w
近日、志布志うなぎ夏のセットを発表します。

http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-4369.html

ドリアンがうなぎの取り扱いを思いついたのは
志布志のじいちゃんが連日うなぎ丼食いつくしw
この事件がきっかけだったw
そこから生産者探しの旅が始まったのだったぁ〜
posted by ドリアン at 13:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする