2018年06月24日

にんにく醤油仕込み

IMAG0044.jpg

島にんにく
皮むいて、洗って、水気をふいて
潰して(結構な力仕事)


IMAG0047.jpg

にんにくつぶしの準備完了!
お好みの醤油を用意します。

IMAG0048.jpg

お好みの醤油を混ぜます。
下の方へ回りにくいので
下へ下へ醤油が回るように...

IMAG0050.jpg

なるべく空気を抜いて表面をなだめます。
容器の周りを拭いて完了。

その日からでもOK
数日寝かせてから
また、これ、絶妙!

湯豆腐にも
お肉にも
ちょっとしたお料理に
また、下ごしらえにも
脇役に大活躍の
食べたらからーーーい
島にんにくの醤油つけでした。
posted by ドリアン at 07:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

通常発送

いつもドリアン大将をご贔屓くださり
誠にありがとうございます。

震災の影響も大きくなく
通常発送しております。

天気、雨多く、収穫と鮮度保持の難しい
たけのこ(大名竹)の発送は、
しばらく見送ります。

ドリアン大将
posted by ドリアン at 07:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月18日

志布志発 うなぎの季節がやってくる!

うな5重.png

梅雨の向こうには
暑い夏がやってくる!

灼熱の太陽
情熱の恋

食べて元気で活力!気力!

小食を推進し断食結構w
腹が減ったら中止して
そこはがっつり食べてみる

腹が減ったらうまい
夏がきたらうまい

夏のうなぎは志布志からだ!
夏のうなぎは志布志身体が元気!

そんな思いで、いてね>皆の衆w
近日、志布志うなぎ夏のセットを発表します。

http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-4369.html

ドリアンがうなぎの取り扱いを思いついたのは
志布志のじいちゃんが連日うなぎ丼食いつくしw
この事件がきっかけだったw
そこから生産者探しの旅が始まったのだったぁ〜
posted by ドリアン at 13:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

発送遅延のご案内

6月17日群馬県南部を震源とする地震
6月18日大阪府北部を震源とする地震

両日の震災での被害に対しまして
ドリアン大将、心よりお見舞い申しげます。

本日、ドリアン大将の発送に関しましては
関西より東(関東方面含む)地域への発送を
見送りまして、主に冷凍便は後日発送とさせていただきます。


お詫び)
飯山さんが過日ご紹介くださいました筍(大名竹)
ご注文・お問い合わせありがとうございます。

現時点では、地震の影響を受け配送の遅延が
想定されますため、冷蔵・鮮度重視の筍は取り扱いを中止します。

今後、雨の予報もあり、収穫作業も難しく
収穫期間にも限りがあります。
何卒ご了承くださいませ。
posted by ドリアン at 12:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする