2017年10月30日

タダより高いもの!

タダより高いものはない!

先日、
「よかったら、来てください!」

とのお誘いがあって、出かけた。
無事に終わった、その足で・・・・

秋の深まりとともに、
肌にこの風感じたら行きたいあの場所がある。
と、少し足をのばして行ってみた。。。。

「神様、こんにちは!」
って、神社なんだけど
礼 礼 パンパン 礼
(後ろで、ばちゃ、ぼちゃ!)
「神様、自然のめぐみをありがとう!」

ということで、
参道に降る神のめぐみw
という、ぎんなんの実を拾い
持ち帰って、果肉を取り除きネット袋で洗う。

ぎんなんって、みんなからくさいくさいと
言われても、毎年毎年実をつけて、
秋を知らせてくれるんだよね。
その一粒って、人間は絶対に作れないんだよね。
不思議だよね、宇宙だよね!
と、その実を洗いながら壮大なことを思うのだった・・・・

あ、そだそだ
タダより高いものはない!
って、よく言う
それは、タダでもらったらお返しが高くつく、
では、ないらしいんだよね。

タダでいただける自然のめぐみ
空気であったり、
水であったり、
海であったり、
ひとや自分の命であったり・・・

どんなに高価なものより
タダで与えられた尊いものはないんだよw

って、

ぎんなん一粒でなんでこんなこと書くかというと
それは、タダで当然!
と思っていたことが、
あの、311以降は価値観がかわったから。

どんな高価なものより
わたしたちはタダでその自然をいただいていました。
ありがとうございます。
自然のありがたさを感じました。

311を経験してみて
タダより高いものはない!
ってことに感謝できるようになりました。

とさ、
だからぁ、銀杏どろぼーじゃないんだってば!

posted by ドリアン at 12:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

鹿児島も食欲の秋

尾っとんとん 肩ロースで塩豚!

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ドリップをよく拭いて
針をさし、塩を揉み込み
ペーパー、ラップで数日熟成!

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香味適当、水
弱火加熱

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志布志配達にお持ちしようと思い立ち
塩抜きせず、茹でました。
少し塩味強く、別鍋に水を張り
2度茹でしました。
お裾分けに少しですが....

おうちでは、
カットしてそのままニンニク醤油で!

その他用途:
カットしてスープや、チャーハンにベーコン代用
焼肉のたれで焼いてもよし。
塩味があるので、炒め物などでは味を調整してください。
保存にも便利!

お年をお召しの我が家のわがまま老人たちは、
やわらかく、やわらかく、やわらかく!
と、かたい頭で文句ばかりでしたが、
これなら柔らかいと、文句なく食べました、とさ。

え、
むかしばなし?
posted by ドリアン at 13:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鹿児島でもサイン✒️もらった、が、しか〜し

EG「バナナちゃんはね、
目がグリグリだからね、
目をグリグリにしてね、
これを読んでごらん。

じいちゃんがこれをあげるからね、
いい本だからね、
これを読んでみてね。」


バ「じいちゃんありがとう!
バナナちゃんは、お勉強嫌いだよ。
歴史もね、学校で嫌いになったの!
だってさ、学校のお勉強はつまんないよ。
聞いててつまんないのは、あれ、嘘だよ!
って、わかるんだよね。子供だったからさ。
でも、じいちゃんのこの本読んだらさ、
バナナちゃんのあたまからパーがとれるかな?
バナナちゃんのあたまが、クルクル!
って、よくなるかな?」

EG「それはね、わからないんだよ、バナナちゃん!」

バ「蛇さ、この本で
バナナちゃんのあたまがクルクルよくなりますように!
って、じいちゃんのサイン✒️してよ」

EG「いいよ、じいちゃんがサイン✒️してあげるよ。」

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ぇ、
なんか びみょー

ところで、ところてん

http://iiyamashop.cart.fc2.com/ca23/126/p-r-s/ より
飯山一郎特注品
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24,800円(税込み)

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『飯山一郎』と,墨書します.
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『飯山一郎』と,墨書します.
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備考欄へご入力するか、しないかはご購入者様の自由です。




posted by ドリアン at 13:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

鹿児島の秋にひまわり🌻

ね、きれいでしょ
秋のひまわり

え?
秋の秋桜じゃねーの?

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ねっ、見えた?
ひまわり畑のなかの秋桜

まだあ?

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見えた?

えーーー
もーーー
ちゃんと見て!
たった一輪だけの秋桜

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紅一点!
あったでしょ。
ね。

紅一点っていうくらいだから
女性は、ほっと赤く頬を染めるくらい
上品なほうがいいよね。

え?
なに?
花より靴履いた案山子が気になるって?

花よりそっちか!

じゃーさいごうの一枚だよ!
いいかい↓

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きっと、島流しから帰ったころだね。
鹿児島のひとがこんなに色白でさ!

平和だよね。
平和が一番だよね。
平和な未来は情熱の赤だってさ、
じいちゃんが!

posted by ドリアン at 20:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月18日

僕の18からずっとだよ~

尾っとんとん農場へ・・・・・乱入?

ばなな便で竹炭配達のため 尾っとんとん農場 へ行きました。

竹炭(微粉末)⇒ぶたちゃんの整腸作用やお部屋の消臭効果に撒くそうです。
竹発酵パウダーもお持ちしました。
竹由来の乳酸菌は、特に食欲増進に効果が期待できるそうです。
産後はどうしても食欲が出ない・・と、母豚の餌に混ぜたり
地元の米ぬかには米由来の乳酸菌
水は、ゴーゴーと流れる湧水
周囲は山に囲まれ
夜のデートに行ってみれば満天の星空が楽しめそう、な感じ。
おっとっと、話、脱線。

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鹿児島県黒豚認定の生産基準には、
甘藷10%以上の配合が定められています。

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きのこではありません。
きなこです。

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原料置場、袋の手前は甘藷で奥の水色が見えるのは塩でした。
右側にあるのは、新規導入のとうもろこし粉砕機

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このサイロへ、とうもろこし粒が運ばれてきて
自家農場で粉砕・調合、自家配合サイロに進みます。

尾っとんとん農場では、
こうしたひとつひとつの原料を吟味して
長年培われた豚ちゃんの健康を最大限に活かす!
をモットーに、今でも完全自家配合飼料で育っていました。

安心・安全な食材を求めてくださいます皆様の思いと、
ぶたちゃんの健康を最大限に引き出したい生産者様の思いは
毎日の安心・安全な食事(ぶたちゃんの毎日の餌)からでした。


僕の18からずっとだよ!


18歳の志
今も変わらぬ愛情と優しさで
育成に活躍してらっしゃいます。

Ps.会話の中で 「僕、注射も嫌い!」
通訳:業務上、義務化されている予防接種は必須
   だけどそれ以外で豚ちゃんへ注射を打つなんて
   僕は、それが嫌いだ。という意で

posted by ドリアン at 17:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする