2017年09月25日

鹿児島も実りの秋

ウォーミングアップに
ウォーキングに
早足歩きに
ジョギングに
ランニングに

って、速さが違うだけ
なんて思わなくても
その時の気分で楽しみたい
秋の空

肌に吹く風は、
夏風が秋風にバトンタッチしてるみたい。

実りの秋
ついつい足を止め
拾ってみたいな、ここの栗

ということでぇ

IMAG0076.jpg

食いしん坊ドリアン
拾っちゃいましてぇ
早速、スイスのお姉さんが運んできた!
という、スイス製のペティナイフで簡単皮むき!

少しだったので本日栗ご飯にしました。

あ!
小さくてとても使い勝手のいいペティナイフでしたので、
販売ご紹介にも追加しまーす。
IMAG0077.jpg

果物ナイフにもよし
野菜の皮むきにもよし
秋の夜長にテーブルで下ごしらえのお供にこれ一本!
波形の刃が切れ味のポイントです。
ご期待くださいませ!


収穫情報追加:
今年は、夏の好天、日照に恵まれまして
もうすぐ、さつまいも:紅はるか
ご紹介はじめます。
収穫次第、順次寝かせてます。
新芋ご紹介まで
今しばらくお待ちくださいませ!


posted by ドリアン at 19:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月24日

鹿児島も芸術の秋

ある日
え?
魔坂!
な、チラシ一枚

岡本知高コンサート

秋分の日
鹿児島市谷山に?
これ、ほんと?

日頃なんでもないよな日常で
ふと、目にとまる
ふと、気になる
って、こと
あるんです。

そんなとき、気にかけていて
自分に必要なご縁だとスムーズに繋がります。

まるで神様のご褒美みたいです。
芸術の秋
鹿児島の秋
を楽しみました。
みなさまにも心豊かな
たくさんの秋が訪れますように....
鹿児島から元気応援してまーす。



うた
衣装
トーク
茶目っ気
楽しく優しいコンサートでした。

続く、全国講演のご活躍を願って
たくさんの方がお出かけくださいますように....

posted by ドリアン at 10:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月17日

台風通過の吹き返し

439 名前:飯山一郎
2017/09/17 (Sun) 12:55:09 host:*.dion.ne.jp
 
南九州・志布志は,台風一過.飯山一家は無事でした.



じいちゃん!まだはやい!

大隅半島は、今回も台風の右側
午後1時過ぎ、台風の目通過後
風が強くなってきました。
吹き返し
これがすごいのです。


14:20
外は快晴
風はビュービューです。

じいちゃん、魔坂
蜂の巣箱、ロープ取り外してないよね。
まーだだよ!


追記:18時
風も落ち着いてきました!
台風無事通過です。
ご心配くださりありがとうございました。
外を見廻り、あ、

IMAG0053.jpg

彼岸花

IMAG0054.jpg

秋の気配を感じます。

食欲の秋
もうすぐそこです。
(そっちかw(´ー`)σ)
そっちです。
花よりだんご

だってぇ
二キロ、太りたーい!
痩せるより太るほうが難しいいいい
posted by ドリアン at 14:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ようこそ台風様!

台風さん,よ〜こそ! ココへ〜 ♫•*¨*•.,,.•♪

今年も元気に台風様がやってきました!
自然界は生きてます。
元気に活動してます、ね。
この元気を私達も分けあいましょう!

って、気分で外をながめると
身体に元気がチャージされる感覚になります。

ただいま午前11時の鹿屋市
おそらく台風の中心が、
今一番近いのだと思います。
台風なのに、外は雨も風もなく、
とっても穏やかだす。

こんなときなのですが、
元気のもと:ニンニク入り
の新商品が届きました。
IMAG0048.jpg

青こしょうみそニンニク
原材料:味噌、砂糖、青こしょう(青唐辛子)、イリコ、ごま、ニンニク

試食してみたら、
ニンニクの厚めのスライスが入っていました。

夏で疲れた体
ダイエットで成功した体
体力ないなと感じた体

はやめはやめの体力快復に
ニンニク力をどーぞ!

http://doriantaisyo.web.fc2.com/

え、太っちゃた?
それは、じいちゃんお勧め
断食道がいい鴨〜



posted by ドリアン at 11:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

お米のご紹介

この国の稲作を
  未来に伝えたい
情熱ある青年が育てた米


ご紹介です。


P_20170831_112659_HDR.jpg
収穫も終わった夏の終わり......


この草もカットしてね、
そして、水を張るんだ!
来年のお米の養分になるんだよ。
そうしておくと、微生物がたくさんで
どろどろのたんぼになるんだよ。
どろどろの意味はわかるよね。
みみずとか、ぬるぬるしてるでしょ、
それや生き物の排泄物、いろんなもので
どろどろのたんぼに仕上がるんだ。
たんぼはどろどろしてなきゃいい米にならないよ。

そしてね、土は上からつくるの。
あの山を見てごらんよ!
木が茂るでしょ、葉っぱが落ちるでしょ、
雨が降るでしょ、そこに微生物が集うでしょ、
微生物がいることで土は肥えるでしょ、
山を耕さなくてもあんなに木が、雑草が茂る。
それとおなじだよね。
おれさ、米を作るってことより、
土の元気を作る手助けしてるだけだよ。
コシヒカリを植えたたんぼには米糠を
なつほのかを植えたたんぼには米糠と油粕をまいただけ!
あとは、自然の力が米を育ててくれるの。わかるでしょ。
今年は日照にも恵まれてね、実入りも良かったよ。

P_20170831_112253_HDR.jpg
今年の収穫で実りが少なかった部分には
有機物が混じる泥を入れ、有機土壌を元気にします。

IMAG0035.jpg

IMAG0024.jpg

1升パック 1.8kg
エージレス封入
開封後の保存も便利なZIP袋

収穫にもっとも気をつかうのは米の水分管理です。
米の水分量で収穫の日程をたて、
収穫した米全体に送風してから
ばらつきがないように機械乾燥させていきます。
(天日干しだけでは、表は過乾燥で内側は乾燥不足などの経験から。)
そうして、低温で少し休ませて袋詰めしています。
脱酸素状態にすることで、米の劣化予防と防虫効果が期待できます。

IMAG0031.jpg

保存簡単ZIP袋入





posted by ドリアン at 18:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする