2017年06月28日

とうもろこし10本

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ご近所の生産者(トマトでもお世話になっています。)
吉留さんのとうもろこしの収獲が目の前です。

本格的に来週から発送ご案内できる見通しです。

耕作の畑は、長年老夫婦が自宅の菜園として使っておられました。
最近、ご高齢を理由に、生産者さんに耕作を依頼された畑です。
雑草とともに元気に伸びているのがお分かりと思います。

夏にぴったり!
とうもろこしはいかがでしょうか?

発送まで今しばらくお待ちくださいませ。

ps.島にんにくの入荷・価格交渉中です。
ご希望の方はお早めにお知らせください。
posted by ドリアン at 13:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月27日

佐川急便におけるクール便・基本送料の値上げのご案内

平素よりドリアン大将をご利用くださり
誠にありがとうございます。

先ごろ、佐川急便よりクール便取扱いに関する
契約運賃の見直しが行われるとの案内がございました。
ドリアン大将では、お肉やうなぎをはじめとした冷凍便や
ドリキムなどの冷蔵便が主な対象となります。

見直しの内容は、クール便(冷凍・冷蔵)での基本送料
の変更で実質170円前後の値上げと内容となっております。
対象は、7月1日からです。
以下に、例をあげましてご案内いたしますので
ご確認のうえ、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
なお、今回の送料見直しにおいては、常温便は対象外となり、
送料に変更はございません。

これらの変更を受けまして、ドリアン大将での本変更は、
発送の日時を考慮せず7月1日以降のご注文から
新料金として対処いたします。
(6月中のご注文で発送が7月になりましても追加料金無)

例)
現状  九州圏内 80cm 5sまで702円
新送料 九州圏内    同    886円

現状  関西方面    同    810円
新送料 関西方面    同    962円

現状  関東方面    同   1026円
新送料 関東方面    同   1188円

常温便、ゆうパックは、
現在のところ変更ありません。
posted by ドリアン at 18:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Gちゃん間違い!葛餅です。

どーも!
ドリアンの店主ばななです。
http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/blog/2017/06/post-00ea.html

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Gちゃんが紹介してくれたのは
葛切りではなくて葛餅です。
本葛粉50gに水400ccで作りました。
葛切りの作り方は後日にします!

今日は簡単葛餅!
画像↑より固めに作ってみます。

準備
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水に溶いた本葛粉50g 水200cc
桑茶、砂糖、塩、水、とろみ用に本葛粉すこし

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中〜弱火、最初から混ぜていきます。

箸の方がやりやすかったw
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よく混ざります。

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色が透明に変わってくるのと葛が重くなってきます。

ここから、さらに弱火で5分加熱
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がんばって!

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あたたかいうちにトレーに延ばし粗熱をとります。

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鍋に残った葛の屑w
もったいないのでぇ〜

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桑茶に甘味を加えて水で溶いたもの
砂糖を煮溶かし、本葛粉でとろみをつけます。

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ちょっと、とろみが緩くなってしまって・・・・・
まー、家庭料理だし、許してたもーー

味は、爽やか抹茶風味な感じです。
今度は、さらし粉であんこもどきをつくって
みつまめ風に遊んで見ようと思います。


大隅半島で採れた最高の本葛餅
桑茶ソース添えです。
ノンカフェインがうれしい桑の葉で
お子様から療養中の方まで!

半身不随の叔父がいつも飴玉欲しがるので
葛餅を出しましたら大層喜んでくれました。
歯も弱くなり、柔らかくておいしい(^〜^)と!

葛の効能はGちゃんの能書きを見てね。
http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/blog/2017/06/post-00ea.html

posted by ドリアン at 11:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする