2017年06月28日

とうもろこし10本

P_20170628_094600_HDR.jpg

ご近所の生産者(トマトでもお世話になっています。)
吉留さんのとうもろこしの収獲が目の前です。

本格的に来週から発送ご案内できる見通しです。

耕作の畑は、長年老夫婦が自宅の菜園として使っておられました。
最近、ご高齢を理由に、生産者さんに耕作を依頼された畑です。
雑草とともに元気に伸びているのがお分かりと思います。

夏にぴったり!
とうもろこしはいかがでしょうか?

発送まで今しばらくお待ちくださいませ。

ps.島にんにくの入荷・価格交渉中です。
ご希望の方はお早めにお知らせください。
posted by ドリアン at 13:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月27日

佐川急便におけるクール便・基本送料の値上げのご案内

平素よりドリアン大将をご利用くださり
誠にありがとうございます。

先ごろ、佐川急便よりクール便取扱いに関する
契約運賃の見直しが行われるとの案内がございました。
ドリアン大将では、お肉やうなぎをはじめとした冷凍便や
ドリキムなどの冷蔵便が主な対象となります。

見直しの内容は、クール便(冷凍・冷蔵)での基本送料
の変更で実質170円前後の値上げと内容となっております。
対象は、7月1日からです。
以下に、例をあげましてご案内いたしますので
ご確認のうえ、何卒ご了承いただきたくお願い申し上げます。
なお、今回の送料見直しにおいては、常温便は対象外となり、
送料に変更はございません。

これらの変更を受けまして、ドリアン大将での本変更は、
発送の日時を考慮せず7月1日以降のご注文から
新料金として対処いたします。
(6月中のご注文で発送が7月になりましても追加料金無)

例)
現状  九州圏内 80cm 5sまで702円
新送料 九州圏内    同    886円

現状  関西方面    同    810円
新送料 関西方面    同    962円

現状  関東方面    同   1026円
新送料 関東方面    同   1188円

常温便、ゆうパックは、
現在のところ変更ありません。
posted by ドリアン at 18:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Gちゃん間違い!葛餅です。

どーも!
ドリアンの店主ばななです。
http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/blog/2017/06/post-00ea.html

20170615Banana-1.jpg

Gちゃんが紹介してくれたのは
葛切りではなくて葛餅です。
本葛粉50gに水400ccで作りました。
葛切りの作り方は後日にします!

今日は簡単葛餅!
画像↑より固めに作ってみます。

準備
P_20170622_002128_HDR.jpg
水に溶いた本葛粉50g 水200cc
桑茶、砂糖、塩、水、とろみ用に本葛粉すこし

P_20170622_002311_HDR.jpg
中〜弱火、最初から混ぜていきます。

箸の方がやりやすかったw
P_20170622_002705_HDR.jpg
よく混ざります。

P_20170622_002839_HDR.jpg
色が透明に変わってくるのと葛が重くなってきます。

ここから、さらに弱火で5分加熱
P_20170622_003207_HDR.jpg
がんばって!

P_20170622_003340_HDR.jpg
あたたかいうちにトレーに延ばし粗熱をとります。

P_20170622_003659.jpg
鍋に残った葛の屑w
もったいないのでぇ〜

P_20170622_004145_HDR.jpg
桑茶に甘味を加えて水で溶いたもの
砂糖を煮溶かし、本葛粉でとろみをつけます。

P_20170622_082343_HDR.jpg
ちょっと、とろみが緩くなってしまって・・・・・
まー、家庭料理だし、許してたもーー

味は、爽やか抹茶風味な感じです。
今度は、さらし粉であんこもどきをつくって
みつまめ風に遊んで見ようと思います。


大隅半島で採れた最高の本葛餅
桑茶ソース添えです。
ノンカフェインがうれしい桑の葉で
お子様から療養中の方まで!

半身不随の叔父がいつも飴玉欲しがるので
葛餅を出しましたら大層喜んでくれました。
歯も弱くなり、柔らかくておいしい(^〜^)と!

葛の効能はGちゃんの能書きを見てね。
http://cocologsatoko.cocolog-nifty.com/blog/2017/06/post-00ea.html

posted by ドリアン at 11:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月25日

梅雨の季節、歴史の志布志

梅雨らしい雨空の大隅路

大崎、串良、志布志の有明、町のなか
と、なるべく用件を重ねて移動しているつもり
なのですが、予定を変更することしばし!
この日も予定のルートを変更して
ちょっと、道に迷った感じで、あれっ?
見たことある!
こんなものを発見!

P_20170622_154039_HDR.jpg

あ!
Gちゃんが!
「これは歴史的な大発見だよ。」
って、言ってたやつだ!

ってか、
歴史的にどーか?
というよりも、自然が映しだす
たんぼのみどり
かんなのオレンジの花
その、みどりを濃く演出する梅雨の雨
この自然の景観が美しくないですか?

P_20170622_154004.jpg

歴史を語ることはできないけれど
どれだけのひとがおむすびと梅干しを
食べてきたのだろう?
そんな食い物ネタしか浮かばない〜

食いしん坊ドリアン
posted by ドリアン at 22:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

ご飯・おむすび

市場に出ないお米を頂いて

「うちの米、食べてみた?」
「うまかったろ!」

「ごめん、まだ!」

なんて、失礼をしてしまいました。
なので、これではいけない、と。

P_20170624_212442_HDR.jpg

少し固めが好きなので.....
今日は自分の好みで

P_20170624_214547_HDR.jpg

炊き上がり!
いい香り

P_20170624_214809.jpg

まずは、塩むすび


最近、年老いていく家族が
ご飯は柔らかくなくちゃ
食べられない。
って、
炊き上がったぐちゃぐちゃのご飯を
つい敬遠してる。

おむすびで育ててもらって
おむすびを懐かしんで
おむすびを自分の好みの固さで炊いてみた。
なんて贅沢

独居の叔父におむすびを持っていく時は
こうして経木(薄板)に置いて出します。
お皿を回収するのに時間を置くと
お皿はカピカピに!
これなら皿洗いも楽チン

なにより、おひつの代用にもなるし
半身不随の身体なら、片手で持って食べられる、と。

ちょっとした工夫で、楽チンでおしゃれ。
気が楽になります。

気が楽になる。
気休めとは、
気を休めること。
気楽にいきましょう!

家族とはいえ
日常にはいろいろなことがあります。
おむすびでホット一息!
posted by ドリアン at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする