2016年02月29日

こんなおむすびに変身

乳酸菌液つくったあとの玄米を
炊いておむすびにしました。
やわらかくておいしかったです。

って、小学生の日記か!

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古代米まじりではなく、くず米まじりです。
みなさまにお届けする玄米を選別機にかけて
出てきたくず米を自宅用乳酸菌培養に使い
その米を炊いてみました。
炊く前は匂いが気になったのですが
炊いてみるとあまり気にならない、ね!

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培養中のペットボトル

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お届け用はこちら選別したお米です。

posted by ドリアン at 13:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月24日

にんじんの収穫が遅れてる!

皆様へお届けしたにんじん!
気がつけば自宅用がないのです。
自宅用頂きたいと生産者さんに連絡しましたら、
「実は、当初の予定より、
 収穫遅れてるから、まだあるよ!」

えっーーー!
まだありますか!

ということで、販売中止していたカートを復活!

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お値段下げました。
2000円 ⇒ 1700円
規格サイズ通りに揃わないかもしれません。


香りよく、リピーターの声もありました。
この度、大きさ、形不揃い!
自宅用にもご用意↓
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上見本の画像よりもっと大きさや形が
不揃いになると思います。
お値段その分  1200円


煮物、サラダはもちろん
すりおろしてポン酢で!
にんじんドレッシングに!

なにより
切り干し大根ならぬ
切り干しにんじん!
好みの大きさに切って干す
夏はこの干しにんじんで
煮物や炒め物に使える。

すりおろしてジップに入れて
冷凍保存にもなる!

お求めいただいたお客様は、
トマトとにんじんのジュースにして
いただいたわよ!
新鮮でおいしかったわ!
寒い夜は、ジュースをスープにして
いただくと温まるわよ!

と楽しそうにお知らせくださいました。

おしゃべり大好きなお客様(^▽^笑)

アイデアお知らせいつも
   ありがとうございます。

あ、教えていただいた
酒粕2:味噌1
のレシピもやんなきゃ!
にんじん届いたら漬けてみようw

補足)
お届けは土つきのままにしています。
洗いにんじんを希望の方はその旨を
備考欄にてお知らせくださいませ。

保存は、乾燥させないよう新聞紙などに包んで
冷暗所での保存が好ましいと思います。
それでも長期的保存は難しいので
なるべくお早くお召しあがり、
または保存の加工をお願いします。
posted by ドリアン at 09:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月22日

トマト情報更新

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トマトのお値段変更しました。
2,150円 ⇒ 2,000円

今後も生産者さんとの協議や
相場などで調整し、変動させます。
暖かくなり、今後お値段も下がってくれますように・・
これからの収穫も楽しみです。


サイズについて

ドリアン大将では、トマトをお届けするに当たり、
配送時便利に使えるいちごの規格箱を頂いてきて
生産者さんご協力のもと、ドリアン専用に
詰めていただいています。

生産者さんのトマト規格箱ご用意もございます。
(いちごの規格箱よりひとまわりり大きいので
 その分、トマトの個数も多めに入ります。)

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品質のクラス、大きさ、
 生産者さんのスタンプあり
箱の違いは ↓こちらです↓

上段(鹿児島)と書かれた箱が
いちご規格箱
(通常使用の箱/デザインは都度異なります。)
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下段、生産者:吉留さんの(吉)印有
トマト規格箱


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側面から
上段がいちご規格箱
下段がトマト規格箱
(吉留さん専用デザイン)

ひとまわり大きい、トマト専用規格箱でのご紹介も始めます。
ご注文の際、トマトサイズのご希望がありましたら
備考欄へお知らせのメモを入れていただきますと幸いです。
参考) 2L・L・M・S

posted by ドリアン at 16:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする