2015年12月29日

田舎暮らしの年の瀬2

P_20151229_104115.jpg

今月新調した包丁初出動!
きれいな仕上がりですね。
よく切れて楽しいですね。

P_20151229_104632.jpg

なんか、昔ながらの光景!

「さ、次のは、製麺機でやろうか!」
あ??????????

P_20151229_104137.jpg

P_20151229_104225.jpg

P_20151229_104520.jpg

なんだか二人で手慣れた風景なんだけど!

「この機械どこから借りたの?」

「これ? うちの!」

「こんなのあんの?」

「そうよ、パスタもうどんも出来るわよ!」

って、知らなかった!
田舎暮らしも進歩してた(ё_ё)

ちなみに、ミンサーまであって
なにに使うかというと
味噌を作る時の大豆つぶし!
ミンチなんか家でやったことない!

なんか、もっと活用していいんじゃねーの?
って、言いそうになりましたが黙して語らず!
自分でやればぁ?
って、言われるのがオチなので、ね。
posted by ドリアン at 13:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

田舎暮らしの年の瀬

P_20151228_101514.jpg

なにをしているのか、
って?
まな板二枚
挟み押して

P_20151229_125508.jpg

ビニル袋に簡単真空パック!
保存簡単扱い易い
日持ちする
餅でもあられにもカット出来る!
という、田舎の知恵らしい。

P_20151228_101528.jpg

丸餅も飾りと焼きもちに少し!
posted by ドリアン at 13:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月26日

急)さつま芋の保存に関してご案内

平素よりドリアン大将をご利用・ご贔屓
くださり、誠にありがとうございます。

志布志の生産者・誠さんが栽培したさつま芋も
今年初めてのご紹介にも関わりませず、
多くのご注文をいただき、最近ではリピート
くださるご注文も頂戴し、また遠方は北海道へも
お届けできます喜びもございました。
本当にありがとうございます。

暖冬とはいえ、これから寒さが本格的になり
さつま芋にとりましては、氷点下を下回る温度は
保存に耐えず、過酷な環境になってしまいます。

できましたら、お求めのさつま芋は、
室内で5度以上の一桁の温度維持できるくらいの環境で、
保存くださいませ。
発泡スチロールなどの密閉箱よりも、空気通しのいい
段ボールなどがおすすめです。

室外での霜には、もっとも弱く、傷みの原因になります。
寒さ本格的になりますこれから、保管・保存には十分に
ご配慮くださいますよう、よろしくお願い致します。

急ぎ、保存ご案内まで



posted by ドリアン at 14:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする