2015年11月30日

続続)塩豚

続)塩豚
で、寝かせた豚肉を
流し水で塩抜きします。
(塩の加減で時間調整)

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今回は、塩きつめにしたので
一日半ほど塩抜きしました。

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塩抜きした豚肉は、
水気をよく拭き取り
網を敷いたトレーで
冷蔵庫に放置し乾燥させます。

仕上がったら、
なんちゃってベーコンのように
たまご料理やスープなどに使ったり
少し大きめのカットで
じゃがいもや里芋、大根、
ブロッコリーや白菜などと
ポトフ風に煮込んだり.....

おっと、華奴、焼酎のあと
小腹がすきました。
あるもので手抜きの一品!

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塩豚
いんげん
たまご
生姜

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そうめんと上の具材
面倒なのでいっしょに茹でまーす。

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全部洗いまーす。

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好みでドリキム
弱火でチャンプルーしまーす。

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ねぎと黒胡椒をふりかけまーす。

見た目は、カルボナーラ風
そーめんドリキム塩豚チャンプルー

posted by ドリアン at 09:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月25日

豚肉の豆乳味噌漬け

本日の手抜き料理はこちら↓

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これは、前回の焼いただけのお肉ではなくて
熟成肉になってます。

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下ごしらえ
塩水にしばらく浸けて
血抜きしておきます。


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水気を拭いてハチミツを
まんべんなくぬりまーす。

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きれいなキッチンペーパーのお布団に包んで
2-3日寝かせまーす。
子守唄を歌ってあげてもいいです。
オンチだと美味しくなくなる鴨しれません。
自己責任でおねがいします。

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ハチミツで柔らかくなって、
下味がほんのり甘くついたとおもいま〜す。
そこへ豆乳ヨーグルト味噌に漬け込み
一晩寝かせま〜す。

近くにあったいろいろも混ぜました。
カボスの皮、生姜、青唐辛子
白味噌と豆乳ヨーグルトに
これらを混ぜ込んだだけの手抜き味噌です。


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こうなりました。

ハチミツは、残り物、安物でOKです。
日本蜜蜂のハチミツは高価でもったいない!
それでいいですぅ。はい!

焼くときは、ゆっくり弱火で焼いてください。
お弁当のおかずにもなります。

食卓にあがるまで数日かかりますが、
例えば、ドリアン豚肉解凍してたのに、
お友達からお食事のお誘いがあったわ!
とか、
お肉が余ってしまったわ!
などなど
すぐにお肉使わなくなったとき慌てない!

そして、何より毎日のメニューを考えるの嫌!
な、時のために仕込んでおいて、
焼くだけにしておくのも手抜きのツボ!

あ、残りの豆腐も肉を焼いた後のフライパンで
豆腐は強火から焼き上げて唐辛子醤油をひとふり!
これも、手抜き料理で、ワンプレート仕上げです。
posted by ドリアン at 10:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月24日

プロのパティシエがドリアンお芋で試作!!

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何気ない朝のひととき
このスィーツは
ドリアンお芋で、
試作検討中のスィーツを
いただきました。
甘すぎず、香りほんのり
スィートポテト
と、いうより少しだけ
お団子に近い食感。
田舎っぽさ
おーいーもんだ!

最終の仕上がりが愉しみだわ。
posted by ドリアン at 16:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする